안녕하세요.
[힘이되는곳]입니다.
우리 고유의 한국 요리.
한식을 만들기 위해 빠져서는
안되는 재료가 있는데요.
바로 '간장'입니다.
특히 간장은 만두나 새우튀김 등
맛있게 먹을 수 있게 해주는
익숙한 재료라 할 수 있습니다.
하지만 간장 중에서도 다른 두 종류가
있다는 것을 알고 계셨나요?
바로 국간장과 진간장인데요.
이 둘은 같은 간장이지만
서로 다른 특징이 있습니다.
국간장은 말 그대로 국의 간을 맞출 때
사용하는 간장입니다.
그럼 진간장은 볶음요리나 조림 등
요리를 할 때 간을 맞출 때 사용하는 간장이죠.
특히나 진간장은 진한 농도를 자랑하기 때문에
오래 묵힐수록 농도의 차이와 맛이 달라집니다.
보통 5년 이상이 되어야 비로소 진간장이라 할 수 있습니다.
국간장과 진간장을 이용하여 만든 음식은 무엇일까.
국간장을 이용하여 만든 음식은
일 년에 하나뿐인 생일에 올라오는
미역국이 대표적인데요. 미역국을 만들 때
국물의 간을 맞추기 위하여 국간장을 넣습니다.
전날 술을 많이 마셔 숙취를 위해 만든 북엇국 또한
국간장이 들어가죠. 대부분 우리나라 국에는
거의 다 들어간다고 보시면 됩니다.
진간장을 이용하여 만든 음식은
밥 한 그릇 뚝딱 해치워 버리는
'간장게장'이 있는데요. 짭짤한 맛에
부드러운 게살로 밥을 비벼먹으면
순식간에 밥 한 공기가 사라지는 음식입니다.
또한 진간장을 이용하여 갈비찜, 장조림 등
다양한 한식 요리 및 반찬을 만들 수 있습니다.
그럼 횟집이나 초밥집에 가서 먹는
간장은 어떤 간장일까
이때 사용하는 간장은 바로 '양조간장'입니다.
양조간장은 불에 약하며 새우튀김, 만두, 초밥 등
간단하게 찍어먹는 용도로 사용됩니다.
오늘은 간장에 대해 알아보았는데요.
재료의 특징을 알고 쓰면
더 맛있는 음식이 완성되겠죠?
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